Налоги в Германии

Нюансы фискальной системы ФРГ, обязательные платежи, вмененные юридическим лицам, дополнительные налоги, консультации экспертов.

Какие налоги платят в Германии?

Фискальная структура ФРГ выстроена четко, но представляется крайне сложной из-за огромного количества поправок, исключений и послаблений, предоставляющихся на определенных условиях. Поэтому разобраться в налогообложении Германии без помощи специалиста невозможно. К ней прибегают как рядовые граждане страны, так и нерезиденты.

Тонкости системы налогообложения

Налогоплательщики ФРГ делают значительные взносы, но благодаря этому экономика держится на высоком уровне, а все социальные программы исправно работают.

Открывая компанию в Германии, нужно быть готовым к тому, что налоги предпринимателя составят в среднем от 40% до 45% от полученной прибыли. Также стоит учитывать и другие нюансы:

  • за отчетный период берется календарный год;
  • процентному обложению подлежать только средства, полученные на территории страны;
  • просрочка по обязательным выплатам грозит серьезными штрафами и вынесением запрета на деятельность;
  • перечень налоговых платежей находится в прямой зависимости от организационной формы юридического лица.

Большая часть бизнесменов рассчитывает на то, что им будет вменяться прогрессивный налог - в Германии это довольно распространено. Но на самом деле он затрагивает только физических лиц, фирмы делают взносы по четко определенной ставке.

Финансовые обязательства ЮЛ

Крупные корпорации и небольшие компании после регистрации будут ежемесячно получать напоминания о необходимых платежах. В этот список входят:

  • НДС – общая ставка приравнена к 19%, при наличии ряда факторов можно надеяться на ее снижение до 7% (выплата осуществляется с оборота);
  • налог на прибыль - в Германии он платится каждые 3 месяца в размере 15% от любой прибыли (отчисления актуальны для аналогов наших ООО, АО и товариществ);
  • солидарность – это доплата к налогу на доход, составляющая 5,5% от общей суммы;
  • предпринимательские.

Последний вид – это, по сути, еще одна вариация налога на доход в Германии. Он выплачивается один раз в 3 месяца и составляет 10-18% от прибыли. Размер отчислений зависит от того, в каком регионе работает компания и к какой общине она относится.

Если владелец фирмы нанимает сотрудников, то у него появляются обязательства по переводу налога работодателя. Он высчитывается с заработной платы и составляет 14-45% от нее. Чем больше оклад работника, тем выше сумма отчислений в пользу государства. Важно знать, что выплата делается сразу после перечисления денег – это может быть 1 раз в месяц или неделю.

При приобретении объекта недвижимого имущества требуется учесть еще 2 вида платежей:

  • на недвижимость – 3-4% от суммы сделки;
  • на имущество – ежегодно 0,6% от первоначальной цены.

Налог на дивиденды установлен на границе в 25%. Но фирмы имеют возможность уменьшить его на 45-90%, а при соответствии определенным условиям и вовсе исключить из общего списка.

Сложно разобраться самостоятельно?

Тем, у кого еще остались вопросы, стоит обратиться к нашим экспертам. Они организуют бесплатную консультацию, а при необходимости помогут подобрать и купить готовую компанию – наш реестр подходящих вариантов пополняется регулярно. Также мы оказываем услуги по открытию оффшоров, в том числе и удаленно.
Цены
Вам может быть интересно:

Индивидуальное предпринимательство, открытие бизнеса в Германии невозможны без получения деловой визы. Рассказываем, как получить приглашение от немецкой стороны.

Все, что нужно знать о бизнес-иммиграции в Германию: особенности процедуры, плюсы миграции для бизнеса, пакет документов, преимущества услуги "под ключ".

Преимущества готовых фирм в Германии по сравнению с регистрацией. Типы организационно-правовых форм бизнеса, требования к отчетности.