Налоги в Греции

Отчисления с доходов физических лиц, платежи, предусмотренные для компаний, обязательства ЮЛ и ФЛ, консультации экспертов.

Какие налоги платят в Греции?

Греция привлекательна для ведения международного бизнеса, поэтому здесь довольно часто открывают свои компании российские бизнесмены. Но налоговая политика, которую ведет государство, существенно отличается от той, что принята на территории РФ. Поэтому перед регистрацией фирмы необходимо узнать, какие налоги платят в Греции.

Физические лица

Налоги в Греции для физических лиц составляют длинный перечень, но он по большинству пунктов пересекается с обязательствами, ложащимися на плечи частных организаций

В первую очередь ФЛ делают регулярные отчисления с любых доходов. При этом налоговые обязательства наступают при нахождении на территории Греции от 3 месяцев в году. Этот срок считается достаточным для того, чтобы контролирующие органы причислили физическое лицо к резидентам. Подоходный налог начисляется в конце календарного года по прогрессивной ставке. Она зависит от размера прибыли (в евро):

  • до 25 000 - 22%;
  • до 42 000 – 32%;
  • более 42 000 – 42%.

Если иностранец пересек границу с крупной суммой денег, то налоговые органы обяжут его выплатить процент в пользу государства.

Уведомление резидентам о необходимости сделать платеж приходит на почту с уже указанной суммой. Самостоятельно проводить расчеты не нужно.

Юридические лица

Компании, работающие в Греции, должны выплачивать следующие виды налогов:

  • на прибыль – он рассчитывается в зависимости от способа ведения отчетности и составляет обычно 26-33%;
  • на прирост капитала – ставка составляет 26%.

Но если деньги не приравнены к основному капиталу, то она будет снижена до 20%. Для юридических лиц также предусмотрены гербовый сбор – 3,6% и государственная пошлина – 420 евро.

Общие обязательства

Кроме перечисленных платежей, существуют и другие – их должны оплачивать как компании, так и частные лица.

Налог на недвижимость в Греции для россиян и других иностранцев взимается при покупке и аренде. Его размер зависит от категории помещения:

  • коммерческое – 0,1%;
  • некоммерческое – 0,6%.

Также в перечень налогов входят:

  • на передачу недвижимого имущества – 8% от стоимости объекта;
  • на землю – при ее реализации оплачивается 8% от указанной в договоре цены;
  • на имущество – при дарении или оформлении наследства платеж будет в диапазоне 0-40%;
  • НДС– стандартная ставка 23%, пониженная имеет 2 варианта – 6,5% и 13%.

Также отчисления в размере 3-25% делаются с дивидендов, внутренних и внешних роялти.

Как разобраться в фискальной системе?

Самостоятельно решить вопросы с налоговой инспекцией в чужой стране нерезидентам крайне сложно. Поэтому позвоните нам, и опытные специалисты бесплатно дадут консультацию по интересующим Вас вопросам. Также мы поможем открыть оффшор или купить готовую компанию, в том числе удаленно, из регулярно пополняющегося реестра.

С нашей командой можно быть спокойным за репутацию своей международной фирмы!
Цены
Вам может быть интересно:

Преимущества Греции для открытия и ведения бизнеса. Тонкости процедуры регистрации. Услуги наших специалистов.

Как получить ВНЖ Греции при покупке недвижимости: преимущества оформления статуса, основные нюансы инвестиционной программы, алгоритм действий, помощь экспертов.

Как открыть счет в Греции юридическим и физическим лицам: преимущества юрисдикции, особенности работы банков, сложности оформления, услуги экспертов.