Общая информация
Общие сведения
Словакия - государство в Центральной Европе. Имеет сухопутную границу с Украиной, Польшей, Чехией, Австрией и Венгрией. Площадь Словакии составляет 49.035 кв. км, а численность населения – 5.488.339 человек (2013). По этническому составу словаки составляют 80.7%, венгры - 8.5%, цыгане - 2%, чехи - 0.6%, украинцы - 0.6%, другие - 7%. Столица Словакии – Братислава. Официальный язык – словацкий. Национальная валюта – евро (EUR). 1 USD приравнивается к 0.72 EUR. Климат Словакии умеренный; прохладное лето и холодные, облачные, влажные зимы; средняя максимальная температура в июле - +24°С; средняя минимальная температура в январе -4°С. Разница во времени с Москвой составляет минус 3 часа. Уровень грамотности - 99%. Телефонный код – +421.
История
Уже в V в. на территории Словакии появились славяне. Апогея развития достигло государство Великая Моравия, но к концу XI в. ее территории перешли к Венгрии. Османская империя захватила большую часть Венгрии. Другие земли, включая Словакию, перешли под власть австрийских Габсбургов. В XVIII в. Словакия начала восстановление после продолжительной борьбы дворян с императором. После образования Австро-Венгрии словацкие земли находились в ее составе до провозглашения независимой Словакии в 1918 г. Позднее она вошла в Чехословакию. В 1938 г. Словакия провозгласила свою автономию в составе Чехословакии. Через год была провозглашена Первая Словацкая республика, зависимая от Германии. Словакия вновь стала частью Чехословакии в 1945 г. В 1969 г. была образована Словацкая социалистическая республика в рамках Чехословакии. Наконец, Словакия провозгласила свою независимость в 1993 г. С 2004 г. Словакия является членом НАТО и Европейского союза.
Государственное устройство
Словакия – парламентская демократическая республика многопартийной системой. Глава государства – президент, которого избирают всеобщим голосованием на 5-летний срок. Исполнительная власть принадлежит главе правительства – премьер-министру, который обычно является лидером партии, одержавшей победу на выборах. Премьер-министра назначает президент. Оставшихся членов кабинета президент назначает по рекомендации премьер-министра. Законодательная власть представлена однопалатным Национальным советом Словацкой республики (Národná rada Slovenskej republiky). Депутаты избираются на 4-летний срок на базе пропорционального представительства. Судебная власть состоит из Конституционного суда Словакии (Ústavný súd), который занимается конституционными вопросами. 13 членов этого суда назначает президент из списка кандидатов, номинированных парламентом. Также есть Верховный суд (Najvyšší súd), краевые суды (Krajský súd) и окружные суды (Okresný súd).
Экономика
Словакия обладает развитой экономикой. Словакия осуществила переход от плановой экономике к рыночной экономике. Приватизация практически завершена, банковский сектор почти полностью принадлежит частному сектору, иностранные инвестиции возросли. До глобальной рецессии Словакия испытывала высокий и стабильный экономический рост. В 2011 году (рост ВВП 3.3%) и 2012 годах (рост ВВП 1.8%) Словакия была на 2 месте по темпам роста в Еврозоне после Эстонии. Уровень роста ВВП в 2013 году составил 0.9%, это по-прежнему один из самых высоких показателей в Еврозоне. Соотношение государственного долга к ВВП в Словакии достигло 58% к концу 2013 года. Уровень безработицы, составлявший 19% в конце 1999 года, снизился до 7.5% в октябре 2008 года. Помимо экономического роста в этом большую роль сыграла миграция рабочих в другие страны ЕС. По данным Евростата, уровень безработицы в сентябре 20212 года составил 13.9%. Это третий по величине показатель в Еврозоне (после Испании и Португалии). Словакия является привлекательной страной для иностранных инвесторов, главным образом благодаря низкой зарплате, низкому налогообложению и хорошо образованной рабочей силе. В последние годы Словакия проводит политику поощрения иностранных инвестиций. В марте 2008 года министерство финансов объявило, что экономика Словакии достаточно развита, чтобы прекратить получать помощь от Всемирного банка. Словакия стала предоставлять помощь с конца 2008 года.
Общие корпоративные сведения
Система права
Система права Словакии относится к континентальному праву и основана на австро-венгерском законодательстве. Законодательство Словакии отрегулировано согласно требованиям ОБСЕ, а также с целью исключения правовой теории марксизма-ленинизма. Словакия действует согласно обязательным нормам судопроизводства Международного суда с некоторыми оговорками.
Организационно-правовые формы
Законодательство Словакии предусматривает возможность создания следующих организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (sole proprietorship); товарищество (general partnership); товарищество с ограниченной ответственностью (limited partnership); компания с ограниченной ответственностью (limited liability company); акционерное общество (joint-stock company); коорператив (cooperative); филиал иностранной компании (branch of a foreign company). Наиболее популярной и распространённой формой является компания с ограниченной ответственностью.
Регистрация
Наименование компании
В Словакии существуют следующие требования к названию компании: не должно быть идентичными или слишком похожим на название уже имеющейся компании; должно заканчиваться указанием на организационно-правовую форму: в случае частной компании с ограниченной ответственностью – это "společnost s ručením obmedzeným" или одна из разрешенных аббревиатур - "spol. s r.o." или "s.r.o."; любая информация, включенная в название компании и указывающая на вид деятельности компании, должна отражать реальную ситуацию; не должно противоречить закону; не может содержать запрещенные выражения (например, те, которые пропагандируют фашизм, вульгарные термины и т.д.).
Регистрация компании
Для регистрации компании с ограниченной ответственностью в Словакии необходимо пройти следующие этапы: Проверить название компании онлайн – менее 1 дня : стоимость сертификата – 3 евро. Стоимость электронного сертификата – 0.33 евро. Проверить название онлайн можно и бесплатно, но информация на сайте Торгового реестра (www.orsr.sk) не имеет обязательной юридической силы. Нотариально заверить устав и соответствующие документы – 1 день: компания учреждается посредством подписания устава каждым учредителем. Подписи должны быть официально заверены. Стоимость заверения – 1.99 евро за одну подпись (не включая НДС). Подать заявление в едином окне на торговую лицензию, регистрацию налогового номера и медицинское страхование – 3 дня: в едином окне можно подать одно заявление и на торговую лицензию, и на регистрацию налогового номера, и медицинское страхование. Твердая копия заявления на стандартную торговую лицензию составляет 5 евро, на специальную – 15 евро. Получить в налоговой инспекции форму, отражающую задолженность партнеров по налогам – 5 дней: с 1 октября 2012 года для того чтобы учредить компанию с ограниченной ответственностью, необходимо получить форму, отражающую задолженность партнеров по налогам. Если сумма каждого превышает 170 евро, учреждать компанию не разрешается. Открыть счет в банке – 1 день: стоимость открытия банковского счета варьируется от банка к банку, в среднем – 16.5 евро. Размер минимального оплаченного капитала каждого акционера – 750 евро, до регистрации должно быть как минимум 30% капитала каждого акционера (30% от 750 евро), а всего – не менее 2500 евро. Подать заявление на регистрацию компании в районном суде – 2 дня: регистрацией компании занимаются судебные клерки. Заявление можно также подать в электронном виде. Однако для этого нужна электронная подпись. Предложение на регистрацию компании должно быть подписано всеми директорами, все подписи должны быть заверены. Суд окружного реестра должен внести изменения в Торговый реестр в течение 2 рабочих дней после получения заявления и необходимых документов. Стоимость электронного заявления – 165.75 евро, стоимость твердой копии – 331.5 евро. Зарегистрироваться в местной компании социального страхования – 1 день: в целях социального страхования компания должна зарегистрироваться как работодатель по крайней мере за один день до вступления в силу первого трудового договора, а всех новых сотрудников - за 8 дней до вступления в силу трудового договора. Регистрационные формы можно найти на официальном сайте Компании социального страхования (www.socpoist.sk). Создание новой компании как правило занимает около 2 недель после подачи необходимых документов.
Зарегистрированный офис
Каждая компания в Словакии должна иметь зарегистрированный офис. Адрес зарегистрированного офиса должен быть указан в Учредительном акте и подтвержден в заявлении на регистрацию компании в Торговом реестре свидетельством о владении, договором об аренде или заявлением владельца о разрешении компании зарегистрировать свой офис на территории его недвижимости. Компании часто используют временный (виртуальный) офис на время регистрации, а постоянный офис находят позднее.
Печать
Требований к печати нет.
Редомицилирование
Редомицилирование компаний в Словакию и из Словакии разрешается.
Структура компании
Директор
В словацкой компании с ограниченной ответственностью должен быть как минимум один директоров. Директором может быть только физическое лицо. Хотя требований к национальности директоров нет, граждане стран, не входящих в ЕС или ОЭСР, должны иметь вид на жительство в Словакии. Директоров назначает общее собрание акционеров. Директора принимают решения по всем вопросам компании, кроме тех, что находятся в прерогативе Общего собрания, действуют от имени компании представляют компанию в отношениях с третьими лицами. Информация о директорах хранится в открытом реестре. Директора должны проводить собрания совета директора как минимум раз в год. К месту проведения требований нет.
Секретарь
Компании, зарегистрированные в Словакии, могут не назначать секретаря компании.
Акционеры
Каждая компания в Словакии обязана иметь минимум 1 акционера (но не более 50). Ограничений по национальности или резидентности акционеров нет. Акционеры могут быть физическими и юридическими лицами. Частная компания с ограниченной ответственностью с одним акционером не может быть учредителем или акционером другой компании с ограниченной ответственностью. Это правило применяется и к иностранным компаниям. Кроме того, частная компания с ограниченной ответственностью не может быть учреждена лицом с долгами по налоговым и таможенным обязательствам. Общее собрание акционеров – высший орган компании с ограниченной ответственностью, который вправе принимать решения по всем вопросам компании. Решения принимаются большинством голосов акционеров, присутствующих на собрании. По некоторым особенно важным вопросам, прописанным законом (принятие и исправление учредительного договора или увеличение или уменьшение уставного капитала) требуется 2/3 голосов; в учредительном договоре может быть прописана большее количество голосов для одобрения некоторых решений.
Бенефициар
Несмотря на то, что во многих юрисдикциях обсуждается вопрос о создании открытого реестра бенефициаров, пока его нигде не существует, в том числе и в Словакии. Это значит, что к информации о бенефициарном владельце открытый доступ отсутствует. Ее хранит сервис-провайдер, а именно компании, фирма, регистрирующие компании, трастовые управляющие, юристы, бухгалтеры и другие, при соблюдении строгой конфиденциальности. Информация о бенефициарах может раскрываться только регулирующим органам (например, во время проверок на предмет ее наличия) или по судебному решению.
Уставный капитал и акции
Минимальный размер уставного капитала частной компании с ограниченной ответственностью составляет 5000 евро, минимальный взнос каждого акционера – 750 евро. Уставный капитала необходимо оплатить в течение срока, указанного в учредительном договоре, но не позднее чем в течение 5 лет со дня учреждения компании. Если у компании один учредитель, то уставный капитал необходимо оплатить полностью до подачи заявления на регистрацию в торговый реестр. Если у компании более 1 акционера, как минимум 30% взноса каждого акционера и как минимум 50% всего уставного капитала (5000 евро) должно быть оплачено до подачи заявления на регистрацию в Торговый реестр. В отличие от акций акционерной компании, долевые взносы в частной компании не являются ценными бумагами, и сертификаты акций не выпускаются. Акционеры частной компании с ограниченной ответственностью и их участие в компании хранится в Торговом реестре. Каждая частная компания должна создать резервный фонд, размер которого в конечном итоге должен составлять по крайней мере 10% уставного капитала. Резервный фонд можно создать во время учреждения компании или после получения прибыли. В последнем случае взнос в резервный фонд должен достигать как минимум 5% чистой прибыли компании (до тех пор пока он не будет насчитывать 10% уставного капитала).
Налогообложение
Налогообложение физических лиц
Подоходный налог физических лиц в Словакии взимается с общемирового дохода резидентов и доходов нерезидентов, полученных в Словакии. Налоговый год совпадает с календарным годом. Налог удерживается работодателем от зарплаты. Все налогоплательщики обязаны подавать налоговую декларацию и производить ежемесячные или ежеквартальные в течение календарного года. В случае нарушения накладываются штрафы.
Налог на прибыль
Налог на прибыль уплачивается всеми резидентными компаниями с их общемирового дохода и нерезидентными компаниями с доходов, полученных в Словакии. Налоговая база обычно включает прибыль компании с учетом вычитаемых, не вычитаемых и не облагаемых налогом статей. При подсчете налоговой базы обычные расходы могут быть вычтены. С 1 января 2017 года налоговая ставка налога на прибыль составляет 21% (ранее – 22%).
Налог на прирост капитала
В Словакии нет отдельного налога на прирост капитала. Прирост капитала входит в налоговую базу налога на прибыль и облагается по ставке 22%. В некоторых случаях капитальные убытки не подлежат вычету из доходов.
Убытки
Налоговые убытки, объявленные после 1 января 2014 года, могут быть перенесены и вычтены из налоговой базы на 4 года (ранее – 7 лет). Убытки относить назад нельзя.
Дивиденды
Выплаченные или полученные дивиденды налогом не облагаются.
Налоговый год
Налоговый год обычно совпадает с календарным годом, хотя налогоплательщик может выбрать налоговый год. Налоговый период может быть короче, если, например, компания переходит от календарного года к налоговому.
НДС
Налог на добавочную стоимость (НДС) в Словакии взимается с продажи товаров и предоставления услуг. Стандартная ставка – 20%, а пониженная ставка 10% применяется к определенным фармацевтических и медицинским товарам. Некоторые поставки (например, финансовые и страховые услуги) от налогообложения освобождены.
Учёт по НДС
Все словацкие компании, которые ведут экономическую деятельность в Словакии, являются налогоплательщиками НДС. Регистрационный порог составляет 49,790 евро в течение 12 календарных месяцев подряд. Налогоплательщики, которые не достигают этого порога, могут зарегистрироваться добровольно. Нерезиденты, которые делают налогооблагаемые поставки товаров и услуг в Словакии, обязаны встать на учет до осуществления поставки, кроме случаев когда к получателю поставки применяется возвратный НДС.
Налоговый период и отчетность по НДС
Стандартный налоговый период – календарный месяц. Налогоплательщик может подать заявление на переход на квартал, если его оборот был менее 100 тыс. евро за последние 12 месяцев подряд, и он был на учете по НДС как минимум один календарный год. Декларацию НДС необходимо подавать до 25 дня месяца по окончании налогового периода. Декларацию должна сопровождаться платой налога.
Гербовый сбор (Stamp Duty)
В Словакии гербовый сбор взимается по незначительным ставкам. За регистрацию компании взимается сбор в размере 165.74 евро при электронной подаче документов и 331.48 евро – при подаче документов бумажном виде.
Ежегодная пошлина
В Словакии нет ежегодной пошлины, но существует минимальный налог в размере 400 евро и более.
Меры противодействия уходу от налогообложения
Трансфертное ценообразование: сделки между словацкой компанией и нерезидентной связанной стороной регулируются правилами трансфертного образования, которые соответствуют руководству ОЭСР. Налогоплательщики должны готовить актуальную документацию по трансфертному образованию, связанную с методологией, используемой при определении трансфертных цен в сделках со связанными сторонами. Тонкая капитализация: нет Контролируемые иностранные компании: нет
Соглашения об избежании двойного налогообложения
Словакия вступила в ряд соглашений об избежании двойного налогообложения и по обмену налоговой информацией: 70 DTCs: Австралия, Австрия, Армения, Барбадос, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Греция, Грузия, Дания, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Кипр, Китай, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Мексика, Молдова, Македония, Нидерланды, Нигерия, Норвегия, ОАЭ, Польша, Португалия, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Сингапур, Сирия, США, Таиланд, Тунис, Турция, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Шри Ланка, Швеция, Швейцария, Эстония, Эфиопия, ЮАР, Япония. 1 TIEAs: Гернси).
Валютный контроль
В Словакии валютный контроль отсутствует.
Отчетность
Финансовая отчётность
Все словацкие компании должны ежегодно готовить финансовую отчетность. Финансовую отчетность необходимо готовить в конце каждого финансового года. Финансовая отчетность должна отражать реальное финансовое положение компании. Отчетность должна включать баланс, отчет о прибыли и убытках и записи. Директора компании несут ответственность за подготовку финансовой отчетности, которая должна быть готова в течение 3 месяцев со дня баланса.
Аудит
Аудит должны проводить только те компании, которые течение двух финансовых лет превышали два из трех нижеследующих критерия: общие активы более 1 млн. евро оборот более 2 млн. евро количество сотрудников более 30 человек.
Annual Return
Поскольку в российском праве отсутствует аналог Annual Return, мы считаем необходимым пояснить это понятие. Annual Return – это краткая справка о текущей структуре компании, которая готовится ежегодно секретарем компании. Она, как правило, включает: установочные данные (дату регистрации, юридический адрес); сведения о директорах и их отставках; сведения о секретарях и их отставках; сведения об установочном капитале, номинальной стоимости акций, количестве выпущенных акций; сведения об акционерах и передаче акций. От словацких компаний подавать годовой отчет не требуется.
Налоговая отчётность
Налоговый год обычно совпадает с календарным годом, хотя налогоплательщик может выбрать налоговый год. Налоговый период может быть короче, если, например, компания переходит от календарного года к налоговому. В Словакии действует система самостоятельного определения размера налога. Предоплату налогу необходимо производить ежемесячно или ежеквартально. Налог на прибыль определяется на базе ежегодной декларации, которую необходимо подавать в течение 3 месяцев после окончания налогового периода. Крайний срок может быть продлен на три месяца в случае подачи письменного заявления в налоговые органы. Однако налогоплательщик должен заплатить налог к дате подачи декларации. В случае несоблюдения налогового законодательства предусмотрены различные санкции: за позднюю плату налога – пенни, рассчитываемые в виде процентного соотношения в год с неуплаченной суммы; штрафы до 32 тыс. евро или в виде процента от неуплаченного налога.
Общая информация
Корпоративные сведения
Акции и уставный капитал
Налогообложение
Директор и секретарь
Акционер и бенефициар
Отчетность
Документы